Начало образования феодально-абсолютистской монархии в России второй половины XVII в.

Начало образования феодально-абсолютистской монархии в России второй половины XVII в.

Царь и Боярская дума

Большие сдвиги в хозяйственной и общественной жизни русского народа сопровождались изменениями в политическом строе России. В XVII в. происходит складывание в России феодально-абсолютистского (самодержавного) государства. Характерное для сословно-представительной монархии существование рядом с царской властью. Боярской думы и земских соборов уже не соответствовало тенденциям к укреплению господства дворянства в условиях дальнейшего обострения классовой борьбы. Военная и экономическая экспансия соседних государств также требовала более совершенной политической организации господства дворян. Переход к абсолютизму, еще не завершившийся к концу XVII в., сопровождался отмиранием земских соборов и все большим подчинением духовной власти светской.

С 1613 г. в России царствовала династия Романовых, считавших себя наследниками прежних московских царей по женской линии. Последовательно царствовали Михаил Федорович (1613—1645), его сын Алексей Михайлович (1645—1676), сыновья Алексея Михайловича — Федор Алексеевич (1676—1682), Иван и Петр Алексеевичи (после 1682 г.).

Все государственные дела в XVII в. вершились от царского имени. В «Соборное уложение» 1649 г. введена была особая глава «О государской чести и как его государское здоровье оберегать», угрожавшая смертной казнью за выступление против царя, воевод и приказных людей «скопом и заговором», под которыми понимались все массовые народные выступления. Теперь и ближайшие царские родственники стали рассматриваться как государевы «холопы» — подданные. В прошениях к царю даже знатные бояре именовали себя уменьшительными именами (Ивашко, Петрушко и т. д.). В обращениях к царю строго соблюдались сословные различия: служилые люди называли себя «холопами», крестьяне и посадские люди — «сиротами», а духовные «богомольцами». Появление царя на площадях и улицах Москвы обставлялось пышной торжественностью и сложным церемониалом, подчеркивавшими могущество и недосягаемость царской власти.

Государственными делами ведала Боярская дума, которая собиралась и в отсутствие царя. Важнейшие дела разбирались по царскому предложению «помыслить» о том или другом вопросе; решение начиналось формулой: «Царь указал и бояре приговорили». В Думу, как в высшее законодательное и судебное учреждение, входили наиболее влиятельные и богатые феодалы России — члены родовитых княжеских фамилий и ближайшие родственники царя. Но наряду с ними в Думу все в большем количестве проникали представители неродовитых фамилий — думные дворяне и думные дьяки, выдвинувшиеся на высокие посты в государстве благодаря своим личным заслугам. Наряду с некоторой бюрократизацией Думы происходило постепенное ограничение ее политического влияния. Рядом с Думой, в заседаниях которой принимали участие все думные чины, существовала Тайная, или Ближняя дума, состоявшая из доверенных лиц царя, нередко не относившихся к думным чинам.

Земские соборы

Правительство продолжительное время опиралось на поддержку такого сословно-представительного учреждения, как земские соборы, прибегая к помощи выборных людей из дворянства и верхушки посадского общества, преимущественно в тяжелые годы борьбы с внешними врагами и при внутренних затруднениях, связанных со сбором денег на экстренные нужды. Земские соборы действовали почти непрерывно в течение первых 10 лет царствования Михаила Романова, получив на некоторое время значение постоянного представительного учреждения при правительстве. Собор, избравший на царство Михаила (1613 г.), заседал почти три года. Следующие соборы были созваны в 1616, 1619 и 1621 гг.

После 1623 г. наступил длительный перерыв в деятельности соборов, связанный с укреплением царской власти. Новый собор был созван в связи с необходимостью установить чрезвычайные денежные сборы с населения, так как велась подготовка к войне с Польшей. Этот собор не расходился в течение трех лет. В царствование Михаила Федоровича земские соборы собирались еще несколько раз.

Земские соборы были учреждением сословного характера и складывались из трех «чинов»: 1) высшего духовенства во главе с патриархом — «освященного собора», 2) Боярской думы и 3) выборных от дворян и от посадских людей. Черносошные крестьяне, возможно, участвовали только в соборе 1613 г., а помещичьи были совсем отстранены от политических дел. Выборы представителей от дворян и от посадских людей всегда производились отдельно. Протокол избрания, «выборный список», представлялся в Москву. Избиратели снабжали «выборных людей» наказами, в которых заявляли о своих нуждах. Собор открывался царской речью, в которой говорилось о причинах его созыва и ставились вопросы для выборных. Обсуждение вопросов производилось отдельными сословными группами собора, но общее соборное решение должно было приниматься единогласно.

Политический авторитет земских соборов, стоявший высоко в первой половине XVII в., не был долговечным. Правительство в дальнейшем неохотно прибегало к созыву земских соборов, на которых выборные люди иногда выступали с критикой правительственных мероприятий. Последний Земский собор собрался в 1653 г. для решения вопроса о воссоединении Украины. После этого правительство созывало только совещания отдельных сословных групп (служилых людей, торговых людей, гостей и пр.). Однако утверждение «всей земли» признавалось необходимым для избрания государей. Поэтому собрание московских чинов в 1682 г. дважды заменяло собой Земский собор — вначале при избрании на престол Петра, а затем при избрании двух царей Петра и Ивана, которые должны были править совместно.

Земские соборы как органы сословного представительства были упразднены крепнущим абсолютизмом, подобно тому как это имело место в странах Западной Европы.

Приказная система. Воеводы

Управление страной сосредоточивалось в многочисленных приказах, ведавших отдельными отраслями государственного управления (Посольский, Разрядный, Поместный, Приказ большой казны) или областями (Приказ казанского дворца, Сибирский приказ). XVII век был временем расцвета приказной системы: число приказов в иные годы достигало 50. Однако во второй половине XVII в. в раздробленном и громоздком приказном управлении проводится известная централизация. Родственные по кругу дел приказы либо объединялись в один, либо несколько приказов, хотя и сохраняли свое самостоятельное существование, ставились под общее управление одного боярина, чаще всего доверенного лица царя. К числу объединений первого типа относятся, например, соединенные приказы дворцового ведомства: Большого дворца, Дворцового судного, Каменных дели Конюшенного. Примером второго типа объединений может служить поручение боярину Ф. А. Головину управлять Посольским, Ямским и Военным морским приказами, а также палатами Оружейной, Золотых и Серебряных дел. Важным нововведением в приказном строе была организация Приказа тайных дел, нового учреждения, куда «бояре и думные люди не входят и дел не ведают, кроме самого царя». Этот приказ в отношении других приказов выполнял контрольные функции. Приказ тайных дел был устроен для того, чтобы «царская мысль и дела исполнилися все по его (царскому) хотению».

Начальниками большинства приказов были бояре или дворяне, но делопроизводство держалось на постоянном штате дьяков и их помощников — подьячих. Хорошо овладев административным опытом, передаваемым из поколения в поколение, эти люди заправляли всеми делами приказов. Во главе таких важных приказов, как Разрядный, Поместный и Посольский, стояли думные дьяки, т. е. дьяки, имевшие право заседать в Боярской думе. Бюрократический элемент приобретал все большее значение в системе складывавшегося абсолютистского государства.

Огромная территория государства в XVII в., как и в предшествующее время, делилась на уезды. Новое в организации власти на местах состояло в уменьшении значения земского управления. Повсюду власть сосредоточивалась в руках воевод, посылаемых из Москвы. В большие города назначались помощники воевод — «товарищи». Делопроизводством ведали дьяки и подьячие. Съезжая изба, где сидел воевода, была центром управления уездом.

Служба воеводы, подобно старинным кормлениям, считалась «корыстной», т. е. приносившей доход. Воевода использовал всякий повод, чтобы «покормиться» за счет населения. Прибытие воеводы на территорию подчиненного уезда сопровождалось получением «въезжего корма», в праздники к нему являлись с приношением, особое вознаграждение воеводе приносили во время подачи челобитий. Произвол в местной администрации особенно ощущали социальные низы.

К 1678 г. была завершена перепись дворов. После этого правительство заменило существовавшее посошное обложение (соха — единица обложения, включавшая от 750 до 1800 десятин обрабатываемой земли в трех полях) подворным. Эта реформа увеличила число налогоплательщиков, налоги теперь взимались и с таких слоев населения, как «деловые люди» (холопы, работавшие в хозяйстве помещиков), бобыли (обедневшие крестьяне), сельские ремесленники и др., жившие в своих дворах и раньше не платившие налогов. Реформа вызвала увеличение землевладельцами численности населения в дворах путем их объединения.

Вооруженные силы

Новые явления имеют место и в организации вооруженных сил государства. Поместное дворянское войско комплектовалось как ополчение из дворян и детей боярских. Военная служба по-прежнему была обязательной для всех дворян. Дворяне и дети боярские собирались по своим уездам для смотра согласно спискам, куда вносились все дворяне, годные к службе, отсюда название «служилые люди». Против «нетчиков»(не явившихся на службу) принимались меры взыскания. Летом дворянская конница обычно стояла у порубежных городов. На юге местом сбора был Белгород.

Мобилизация поместных войск происходила крайне медленно, войско сопровождали огромные обозы и большое количество помещичьих слуг.

Более высокой боеспособностью, чем дворянская конница, отличались стрельцы — пешие воины, вооруженные огнестрельным оружием. Однако и стрелецкое войско ко второй половине XVII в. явно не отвечало необходимости иметь достаточно маневренную и боеспособную армию. В мирное время стрельцы совмещали военную службу с мелкой торговлей и промыслами, так как получали недостаточное хлебное и денежное жалованье. Они были тесно связаны с посадским населением и принимали участие в городских волнениях XVII в.

Необходимость переустройства военных сил России на новых началах остро ощущалась уже в первой половине XVII в. Готовясь к войне за Смоленск, правительство закупило в Швеции и Голландии оружие, наняло иноземных ратных людей и приступило к формированию русских полков «нового (иноземного) строя» — солдатских» рейтарских и драгунских. Обучение этих полков производилось на основе передового военного искусства тогдашнего времени. Полки комплектовались сначала из «вольных охочих людей», а затем из числа «даточных людей», набираемых с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Пожизненная служба даточных людей, введение единообразного вооружения в виде более легких, чем пищали, мушкетов и карабинов с кремневым замком придавали полкам нового строя некоторые черты регулярной армии.

За счет увеличения денежных поступлений неуклонно повышались расходы на содержание армии.

Усиление дворянства

Изменения в государственном строе происходили в тесной связи с изменением структуры господствующего класса феодалов, на который опиралось самодержавие. Верхушку этого класса составляла боярская аристократия, пополнявшая придворные чины (под словом «чин» понималось еще не служебное положение, а принадлежность к определенной группе населения). Высшими были думные чины, затем следовали чины московские, за ними — чины городовые. Все они входили в разряд служилых людей «по отечеству» в отличие от служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей, солдат и др.). Служилые люди по отечеству, или дворяне, начинали складываться в замкнутую группу с особыми привилегиями, передаваемыми по наследству. С середины XVII в. закрыт был переход приборных служилых людей в ряды дворян.

Большое значение в ликвидации различий между отдельными прослойками господствующего класса имела отмена местничества. Местничество пагубно отражалось на боеспособности русской армии. Иногда перед самым боем воеводы вместо решительных действий против неприятеля вступали в споры о том, кто из них выше по «месту». Поэтому, по словам указа об отмене местничества, в прошлые годы «во многих их государских ратных и в посольских, во всяких делех чинилися от тех случаев великие пакости и нестроение и разрушение и неприятелям радование, а между ими — богу противное дело — нелюбовь и великие, продолжительные вражды». Отмена местничества (1682 г.) усилила значение дворянства в государственном аппарате и армии, так как местничество препятствовало выдвижению дворян на видные военные и административные посты.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Нужно сочинение?

Смотреть что такое "Начало образования феодально-абсолютистской монархии в России второй половины XVII в." в других словарях:

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …   Литературная энциклопедия

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • Исторический очерк — Обзор историографии В. Периодизация истории В. Вьетнамская феод. историография начала складываться в 13 в. Первым крупным ее представителем явился Ле ван Хыу, издавший в 1272 Дайвьет ши ки ( Исторические записки о Дайвьете ), очерк истории… …   Советская историческая энциклопедия

  • Австрия — (Österreich; позднелат. Austria, от др. нем. Ostarrichi восточная страна)         Австрийская Республика (Österreichische Republik).          I. Общие сведения          А. государство в Центральной Европе. Граничит на С. с ФРГ и Чехословакией, на …   Большая советская энциклопедия

  • Венгрия — (Magyarország)         Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság).          I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Бельгия —         Королевство Бельгия (Koninkrijk van Belgie, Royaume de Belgique).         I. Общие сведения          Б. государство в Западной Европе. Граничит на Ю. З. с Францией, на С. с Нидерландами, на В. с ФРГ и Люксембургом. На С. З. омывается… …   Большая советская энциклопедия

  • Дания — (Danmark)         Королевство Дания (Kongeriget Danmark).          I. Общие сведения          Д. государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия, Датском архипелаге, крупнейшими островами которого являются Зеландия, Фюн,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»